ChainChronicleMain.jpg

チェインクロニクル (Chain Chronicle) とは、セガがサービスを展開しているソーシャルゲーム。iOS (iPhone) と Android端末に対応している。公式ではチェンクロとも略して呼ばれている。

物語

『チェインクロニクル』とは『ユグド』という最果ての大陸を物語の舞台とする。その地には、人間、土妖精、森妖精といった様々な種族が暮らし、盟主である『聖王』の治世により平和が保たれていた。そこに深淵から謎に包まれた暗黒の魔物たち『黒の軍勢』が現れる危機が訪れる。黒の軍勢は怒涛の勢いで聖王が治める王都を攻め、平和は一瞬にして地獄となり王都は壊滅する。

聖王は大陸すべての国々から兵を集い黒の軍勢に対し決戦を挑んが、黒の軍勢率いる『黒の王』によって討ち取られた。聖王の軍は統率を失い崩壊し、大陸に生きるすべての者たちに黒の軍勢の摩手が迫っていた。

そこで主人公義勇軍を編成して黒の軍勢の魔の手から世界を救おうとする。

システム

ゲームのプレイは「基本無料」であり、ダウンロードすればすぐに遊ぶことができる。一部アイテムが有料の課金アイテムとなっている。

ゲームの基本的なシステムには、仲間に焦点を当てた国産のシミュレーションRPGのような要素と、部分的に『パズル&ドラゴンズ』に非常によくにている箇所や、そのゲームからの影響を受けたと見られる要素とを融合している。

ゲームでプレイヤーは主人公を操作してエリアマップにある村や町を移動しながらクエストをすすめていく。 ストーリーを重視しキャラクター (仲間) に焦点を当てているため、ゲームの登場人物どうしが会話をしながら物語が進行していく。ロールプレイングゲームのようにクエストという概念が導入され、各町でメインクエストに相当するほぼ一本道のメインストーリーと、何回でも受けられるフリークエスト、特定のキャラクターを仲間にすることによって受けられるキャラクタークエスト、複数のキャラクターアルカナが関わる物語チェインストーリーと、期間限定イベントによるクエストが存在する。このうちメインストーリーと特定のキャラクターを仲間にすることで得られるクエストが、物語を楽しむ要素になっている。キャラクターアルカナと呼ばれる種類のアルカナ (カード) を入手すると、そのキャラクターを仲間にすることができる。キャラクターアルカナには、そのキャラクター専用の絵柄、ステータスだけでなく、キャラクタークエストチェインストーリーのクエスト情報、キャラクターの紹介、声優、絵師の情報なども記載されている。

ゲームでは主人公キャラクターアルカナのひとつとして割り当てられているが、バトルからはずすこともできる。主人公は物語では基本無口であり、たまにセリフの選択肢が現れる。それ以外はピリカやヒロインのフィーナなど他の登場人物が代弁するような形を取る。

その他のソーシャルゲームとの共通点

この『チェインクロニクル』には『パズル&ドラゴンズ』などその他のソーシャルゲームとのいくらか共通点がある。

たとえば、アルカナは『パズル&ドラゴンズ』の「モンスター」、その他のカードバトル型ソーシャルゲームの「カード」に相当し、アルカナコインはパズドラの「友情ポイント」などに相当する。クエストがパズドラの「ダンジョンの大項目」に、バトルがパズドラの「ダンジョンの少項目」に相当し、ウェーブがパズドラの「バトル」にある程度相当する。 ランクレベル経験値は仕様にやや違いはあるものの、パズドラやその他のカードバトル型ソーシャルゲームとほぼ同じである。合成はパズドラやその他のカードバトル型ソーシャルゲームとほぼ同じだが、このチェインクロニクルにはパズドラの「進化合成」や「同一モンスターの合成」に似た限界突破という概念がある。限界突破では同一のキャラクターアルカナどうしを合成するとそのキャラクターを強化するだけでなく、キャラクターのレベル上限を引き上げることができる。またキャラクターアルカナの成長専用に使われる成長アルカナ、キャラクターの武器や特定の能力のみを強化する武器強化アルカナも存在する。

バトル

主要記事: バトル

クエストを始めると、物語が進行し、バトルが始まる。各バトルにはウェーブという概念があり、各ウェーブごとに敵が攻めてくる。そのウェーブで敵を全滅すると次のウェーブが始まる。このウェーブをすべてクリアするとバトルが終わり勝利する。バトルが終わればそのクエストも部分的にクリアする。 このバトルがこのゲームの主なゲームプレイとなる。バトルではあらかじめ準備しておいた4人のキャラクターと他のプレイヤーの助っ人のキャラクターが味方として魔物や敵と戦う。バトル画面では最初に味方キャラクターは画面右側にある3x3の正方形のマスのいずれかにとどまり、左側から接近してくる敵に対抗する。バトルが始まるとまずスロットが作動し、うまくあてればそれを必殺技として使うことができる。 味方キャラクターをタップしてから敵をタップすると、味方キャラクターは敵に向かって移動する。敵と味方が接触するとそこで白兵戦が始まり、お互いに攻撃しあう。魔法や弓矢などの飛び道具が使える敵味方は、同じラインにいれば自動的に左右に向かって飛び道具を発射する。回復魔法が使えるヒーラーは自分の近くにいる味方を自動的に一定時間間隔で回復する。一番右側の縦のラインを敵に突破されるか、味方キャラクターが全滅するとゲームオーバーとなる。味方キャラクターのだれかのHPが0になって戦闘不能に陥ると、次のスタンバイしていたキャラクターが右から現れる。スタンバイできるキャラクターはふたりまでである。スタンバイしたキャラクターもいなくなって全員が戦闘不能になるとゲームオーバーになる。

バトルが終わって勝利すると、ゴールドとアルカナコインアルカナなどを獲得し、バトルに参加した各キャラクターは経験値を獲得する。またバトル中に戦闘不能のキャラクターがひとりもいないこと、一定時間内に敵をすべて倒す、敵を全滅させる直前に必殺技でフィニッシュ、のいずれかを決めると獲得できるゴールドが約+30%ずつ増える。この3つをすべて同時に達成すると獲得できるゴールドは+100%となる。

外部リンク

特に記載のない限り、コミュニティのコンテンツはCC-BY-SAライセンスの下で利用可能です。